С чем подошел к Новому году столичный офисный рынок?


42.%d0%91%d0%b8%d0%b7%d0%bd%d0%b5%d1%81 %d0%ba%d0%b2%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%b0%d0%bb %d1%83%d0%bb %d0%a0%d0%be%d1%87%d0%b4%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f %d0%b4%d0%be%d0%bc 15  %d1%81%d1%82%d1%80 13low

access_time 17 декабря 2018, 00:00

Объем ввода офисных площадей в Москве в 2018 году установил очередной антирекорд и составил не более 172 тыс. кв. м, отмечают аналитики компании JLL. По словам экспертов компании CBRE, данное значение на 58% уступает показателю прошлого года, по итогам которого было введено 408 тыс. кв. м, и является минимальным за почти 20 лет развития рынка. Такая ситуация способствует дефициту офисных помещений. Как рассказали аналитики компании Knight Frank, уровень вакансии в офисах класса А по предварительным итогам 2018 года снизился 3,4 п. п. по сравнению с 2017 годом и составил 12,7% или 575 тыс. кв. м. В объектах класса В доля свободных площадей за год сократилась на 1,6 п. п.и составила 9%, что соответствует 1,2 млн кв. м. На этом фоне средняя запрашиваемая арендная ставка в бизнес-центрах класса А выросла в текущем году на 11,2% и составила 25 тыс. руб. за кв. кв. м в год без учета налоговых и операционных расходов. В офисах класса В данный показатель достиг 14,5 тыс. руб. за кв. м в год, увеличившись с января на 3%.

 «В течение всего 2018 года мы наблюдали рост спроса на офисную недвижимость», – говорит директор департамента девелопмента компании KR Properties Александр Подусков. – Количество свободных офисных площадей в Москве неуклонно сокращалось, и сегодня пустует около 14% офисов. А в центральном деловом районе этот показатель не превышает 10%». По словам исполнительного директора «К2 Бизнес-парка» Натальи Никитиной, дефицит площадей в центре и в пределах ТТК, подстегивает спрос на объекты за их пределами: «К концу 2018 года мы наблюдаем интерес со стороны потенциальных арендаторов и к большим площадям в shell&core, и к площадям в пределах 500 кв. м, которые освобождаются прежними клиентами. Мы считаем и надеемся, что эта тенденция продолжится, если не будет глобальных экономических изменений». 

Как отмечает Александр Подусков, в конце 2018 года объем поглощения офисной недвижимости был в 4 раза выше ввода в эксплуатацию. На фоне сокращения ввода новых офисных центров и продолжающегося роста спроса на эту недвижимость, рынок ожидает постепенное «вымывание» качественного предложения, и, соответственно, последующий рост цен и арендных ставок. Поэтому сегодня на рынке офисной недвижимости увеличивается количество инвестиционных сделок. «И эта тенденция продолжится и в наступающем 2019 году», – прогнозирует эксперт.

Эксперты отмечают особенно активный рост спроса на офисы в IT- и ритейл-секторе, а также в сегменте электронной коммерции. Если говорить о планировочных решениях, то, с одной стороны, в следующем году продолжит развиваться agile подход, но с другой стороны очевиден устойчивый тренд на персонификацию пространства, когда даже в условиях open space и гибких пространств есть задача как-то обособить рабочее место, минимизировать влияние недостатков общей рассадки на конкретного человека, говорит управляющий партнёр строительной компании Keyfor и член Национальной палаты инженеров Евгений Шевкун. Есть запрос на решения, связанные с индивидуальным подходом к человеку и такой подход уверенно будет применяться и в следующем году. Как и всегда, это связано с повышением производительности сотрудников, а гибкие пространства направлены на экономию места в офисе.

Если же говорить в финансовом отношении, то, по мнению Евгения Шевкуна, в следующем году вырастет число компаний, которые прибегнут к реновации офисных помещений вместо строительства офиса с нуля. Это связано в основном с тем, что, во-первых, компании, особенно российские, научились хорошо считать затраты на офисы, а во-вторых, повышение ставки НДС однозначно окажется сдерживающим фактором при выборе модели переезда, поскольку дополнительные затраты в этой связи вряд ли обрадуют людей, принимающих решения. Поэтому те подрядные организации, которые смогут предложить рынку качественные услуги по реновации офисных пространств, однозначно выиграют в такой ситуации.

Другие новости
keyboard_arrow_up